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Healthy Cookies - from Heidi Swanson's blog

2008.12.20.[Sat]料理
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以前と味覚が変わったのか、前ほど甘いものが好きではなくなったように思います。それよりもしょっぱいものが無性に食べたいっ!って思うことが増えました。何でも摂りすぎはよくないですけどね(汗)

それでも甘いものが欲しくなるときもあるわけで、お菓子も相変わらずちょくちょく作っています。写真のクッキーはこのブログでも何度か紹介しているHeidi Swansonさんのブログにレシピが載っていたので作ってみたものです。

Heidiの高校時代からの親友の方が考えたレシピらしく、中身はバナナ、ココナッツ、チョコレート、アーモンドパウダー、オートミールと私の大好きなものばかり!お砂糖も卵も入っていないのですが、バナナがつなぎになっていて、とってもしっとりしているんですよ。私の親友たちにも食べてもらったら大変好評でした

レシピは英語ですが、こちらで見ることができます→Nikki's Healthy Cookies Recipe

親友といえば、今年はいろんな意味で友達の大切さを知った年だったなぁと思います。大学を卒業して、それぞれの道に進んで、前みたく毎日のように会うことはできなくなったけど、それでもお互いのことを思いやっていられる友達を持ててすごーく幸せだなって。うれしいときも辛いときも共有できて・・・って書くと夫婦みたいだけど(笑)ほんとに感謝感謝です年が明けたらアメリカに留学中の友達にも会えるので今からかなり楽しみです♪


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揚げ出し豆腐の南蛮漬け

2008.12.17.[Wed]レシピ
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最近よく作っているものが、揚げ出し豆腐の南蛮漬け。
きっかけは、秋から通い始めたマクロビオティックの料理教室でいただいたこと。調理実習としてみんなで作るメニュー以外に、教室で出してくれるものも毎回何品かあるのですが、これがすごくおいしかったので家でも真似をして作ってみたのです何回か作っているうちにもともとの味はほとんど忘れてしまったけどたしかこんな感じだったような・・・。

ピーマンの代わりにえのきを入れて陰と陽のバランスをとっている・・・だったかな?ちがったような気もしますがえのきを入れてもおいしいんだという発見ができてよかった♪レモンも大好きなので、お酢だけではなくてレモンの酸味と香りが加わってより一層私の好みにぴったりはまっていました。この南蛮漬けと、玄米ご飯と、手作りのしらすふりかけ(もちろん教室でしらすは登場しません・・・汗)の組み合わせで食べるときが最高に幸せです。

先週のクラスは風邪をひいてしまったので休んでしまいました。残念。そこまでひどい風邪じゃなかったけど、食べ物を扱うからやっぱり控えた方がいいよなぁと思って。次の授業は来年なので、その時は万全のコンディションで臨めるようにしなくちゃ!




揚げ出し豆腐の南蛮漬け : Deep-Fried Tofu Escabeche(3-4人分)

木綿豆腐・・・大きいの一丁
にんじん・・・1/2本、千切り
玉ねぎ・・・1/2個、薄切り
えのきだけ・・・1/2パック、3cmに切っておく
長ねぎ(白い部分)・・・10g、小口切り

酢・・・100cc
水・・・40cc
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1

レモン・・・1/4個、薄い輪切り二枚をそれぞれ四等分にしておく(計8枚)
あさつき・・・適量、小口切り
片栗粉・・・大さじ3程度
サラダ油・・・適量

1.酢、水、砂糖、塩、しょうゆを全てよく混ぜ合わせておく。

2.木綿豆腐をキッチンペーパーで包んでからボウルに入れ、重しをしてしばらく置いておく。

3.木綿豆腐の水がきれたら八等分に切り、キッチンペーパーで水気をよく拭く。バットに片栗粉を入れ、その中で豆腐にまんべんなくまぶす。

4.フライパンの底から1cmくらいの深さまでサラダ油を入れて熱し、片栗粉を少し入れてみてすぐに浮いてきたら豆腐を静かに入れる。両面がきつね色になるまで揚げたらキッチンペーパーをひいた網の上に取り出す。

5.きれいなフライパンにサラダ油小さじ1と長ねぎの小口切りを入れ、弱火で2-3分炒める。

6.5ににんじんを加え、油がまわったら玉ねぎも加えて少し炒める。最後にえのきを入れてさっと炒めたらすぐにバットに取り出して粗熱をとる。

7.6の粗熱が取れたら混ぜ合わせておいた調味液を加えて混ぜる。そこへ揚げ出し豆腐も加え、豆腐の上に野菜を乗せるようにして味をしみこませる。

8.レモンとあさつきをトッピングしたら出来上がり。





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